当前位置:首页 >> 正文

王志民主持召开中央政府驻港联络办领导班子会议传达学习《关于党的十九大以来中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-02-11

  本网讯 2月11日,中央政府驻港联络办主任王志民主持召开领导班子会议,传达学习《关于党的十九大以来中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》。参加会议的有外交部驻港特派员公署特派员谢锋,我办副主任杨建平、杨健、仇鸿、陈冬、谭铁牛、何靖,驻港中资企业负责人李建红、万敏、罗熹、高迎欣、黄小峰等。

  会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从制定和执行中央八项规定破题,以强烈的历史担当和顽强的意志品质狠抓党风建设,坚定不移推进全面从严治党,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革发挥了开路先锋和保驾护航作用。

  大家在讨论中深刻感受到,习近平总书记高度重视党的作风建设,明确提出作风建设从我做起,落实八项规定从我做起,以向我看齐的决心、行动和风范为全党树立了榜样,给包括香港同胞在内的全国人民以信心和力量。党的十八大闭幕不到20天,十八届中央政治局就召开会议审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。十九届中央政治局第一次会议又审议通过新修订的《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,提出更高标准、更严要求。这些年,每次召开中央重要会议,习近平总书记都对作风建设提出明确要求;每次出席会议、参加活动、考察调研、出国访问,习近平总书记都对有关方案亲自过问、严格把关,督促有关方面对照中央八项规定要求不折不扣落实。这些都充分彰显出以习近平同志为核心的党中央一以贯之加强党的作风建设、坚定不移推进全面从严治党的决心意志。党的十九大以来,习近平总书记亲自谋划新时代党的作风建设,在党的十九届一中、二中、三中全会和中央经济工作会议,中央纪委二次、三次全会,全国组织工作会议,全国宣传思想工作会议等重要会议上作出一系列重要论述,为新时代贯彻执行中央八项规定、推动作风建设在坚持中深化、在深化中发展提供了重要指导和根本遵循。中央政治局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,率先垂范严格执行中央八项规定,以永远在路上的执着韧劲加强作风建设,对全党加强作风建设发挥了巨大“头雁效应”,形成了强大势场。

  大家表示,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,通过驰而不息纠正“四风”、改进作风,党风政风和社会风气发生了全面深刻、影响深远、鼓舞人心的变化,人民群众对中国共产党的满意度、信任度和真心拥戴达到新的“历史峰值”。六年来,中央八项规定在神州大地涤荡起一股激浊扬清的净化之风。从“舌尖上的浪费”到“车轮上的腐败”再到“会所里的歪风”,种种顽瘴痼疾被攻克,许多过去认为不可能解决的问题得到解决,不少过去认为难以刹住的歪风得以刹住,人民群众在一个又一个细节、一件又一件小事中感受到了切切实实的变化。截至2018年10月底,在查处的违反中央八项规定精神的问题中,违纪行为发生在2013年至2018年各年度的分别占42.1%、17.1%、14.6%、11.9%、10.3%、4.0%,“四风”问题增量总体呈逐年大幅下降趋势。国家统计局有关民调显示,94.8%的受调查对象肯定落实中央八项规定的成效,91.8%对中央八项规定长期执行有信心,85.5%认为中央八项规定实施以来身边党员干部工作作风有明显改进,89.5%认为党员干部工作作风改变带动社会风气明显改进。

  大家还谈到,中央八项规定的制定和执行获得海内外舆论的持续关注和普遍赞扬。无论是香港《南华早报》关于“八项规定的出台旨在激浊扬清”的评论,法新社关于“民众越来越清晰地感受到中国领导人对腐败问题的零容忍态度,政府将会越来越受到民众的欢迎”的报道,还是新加坡《联合早报》关于“公款吃喝、文山会海等中国官场的‘老大难’问题竟然出现如此明显的改善”的评价,美国《华盛顿邮报》关于“八项规定是脚踏实地、接地气的,实实在在地发挥着作用”的判断,还有不少网民所发“过去认为中央八项规定不过是一阵风,现在看来,八项规定是雷打不动、风吹不倒的定海神针”的感慨,等等,都充分表明了海内外舆论对于中央坚定不移通过作风建设“小切口”推动国家实现“大变局”成果的一致赞誉和普遍认可。

  大家认为,中央政府驻港联络办身处实行“一国两制”的香港特别行政区,但在严格执行中央八项规定精神、坚决推进全面从严治党上绝无特殊,必须始终注意防治“四风”问题,始终突出抓班子带队伍。党的十八大以来,我办按照中央部署,先后制定实施“中联办八条禁令”等一系列制度,从不在与香港市民交往过程中收受礼金及贵重礼品、出席香港社团组织和公司的活动不参加抽奖、婉拒节庆果篮礼篮等细节切入,多措并举、综合治理,干部队伍作风建设取得显著成效。特别是党的十九大以来,我办坚持以党的政治建设为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格遵守政治纪律和政治规矩,认真贯彻落实新修订的《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,进一步改作风转作风。在改进调查研究方面,办领导班子以上率下,深入社会、深入基层开展“大调研、深调研”,先后开展“集中务虚调研活动”100余场次。在精简会议文件方面,加强会议统筹,控制会议规模和发文数量,提高办文办会效率。在厉行勤俭节约方面,办领导带头不搞特殊,出差离港返港时坚持轻车简从、不安排迎送,在公务接待中严守有关规定、厉行节约,社会交际倡导港式饮茶,在宴请中以家常菜为主。在完善制度规范方面,结合香港实际出台《中央政府驻港联络办进一步贯彻落实中央八项规定精神和加强作风建设的实施办法》,提出10个方面37条措施,并以此为基础,制定一系列规章制度,对会议、三公经费、庆典活动、宣传报道等管理作进一步规范,严格审核把关。不久前召开的办领导班子民主生活会对标中央政治局民主生活会的高质量、好效果,重点围绕思想政治、精神状态、工作作风等方面进行了认真深刻的对照检查,就进一步加强作风建设提出了整改措施。

  大家一致表示,中央政府驻港联络办执行中央八项规定精神、推进作风建设的一个重要方面,就是要树立良好社会形象,加强与社会各界的联系,支持特区政府依法施政,努力增进香港市民的福祉。这些年,我办坚持“请进来、走出去”,始终与香港市民“行埋一齐”。2018年4月,举办了我办成立以来首个“公众开放日”活动,其后又举办了几个“专场开放日”活动,先后邀请2100多名各界人士“走进中联办”做客,市民积极参与,各方广泛好评。从2018年元旦开始,在我办官网推出“员工专栏”并先后刊发100多篇文章,讲述我办员工在香港的工作经历和生活感悟。把会讲粤语、会用粤语作为提高干部在港工作的重要本领来抓,对青年干部开展了大规模粤语学习培训。我办员工还积极参加“香港植树日”、帮助清理超强台风“山竹”造成的杂物垃圾和“香港公益金50周年百万行”等社会公益活动,切实履行市民义务,努力融入香港社会。同时,我办进一步当好桥梁,全面促进香港与内地之间的经济、教育、科学、文化、体育等领域的交流与合作,为香港社会各界人士到内地参观、考察、访问、研习提供支持保障。积极落实中央惠港方针政策,支持香港律师、会计师等专业界人士赴内地开展业务,推动大湾区内地城市出台政策和项目助力香港青年北上发展。应特区政府要求,协调中央有关部委个案紧急处理解决中华骨髓库造血干细胞出口香港问题,满足应急之需。致力于为香港市民排忧解困,提供涉及内地事务的信访接待服务,2018年收到3000多封来信、接到3000余个来电。对于这些来自普通市民的声音,做到细心聆听、耐心解答、用心处理,以实际行动展现作风建设的成效。

  会议强调,作风建设永远在路上,中央驻港机构要牢记习近平总书记的殷切期望和关于“纠正‘四风’不能止步”“作风建设必须坚持以上率下”“作风建设必须紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键”“要集中整治形式主义、官僚主义”“要以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓常抓细抓长”等重要指示,以作风建设的新进展推动香港工作的新发展,不断巩固发展香港持续稳中向好态势,全力推进香港“一国两制”成功实践行稳致远。重点抓好五个方面:一要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动党员干部把改作风转作风内化为价值追求、外化为行动自觉。二要进一步发挥领导干部的表率示范作用,守住初心,激发正能量,以行动释放信号、引领新风。三要以钉钉子精神整治“四风”问题,力戒形式主义、官僚主义,着力构建“亲、清”新型政商关系。四要围绕新时代香港工作的新要求,坚持严管和厚爱相结合,落实好《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,为干部担当、尽责提供舞台、创造条件。五要建立健全长效机制,强化制度的刚性约束,推动作风建设不断取得新成效。

    
010020030440000000000000011100001210057394