当前位置:首页 >> 正文

香港的“温度”

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-02-11

香港的“温度”

经济部 赵俊

 

司机拉下踏板助坐轮椅车老人上巴士。(图片来源:香港文汇报)

  2017年2月15日,第一次踏上香港的土地。来之前,香港的印象是随处可见的摩天大厦、侠义江湖的刀光剑影、历久弥新的粤语经典,简单来说,记忆中的香港是浓墨重彩的。

  初到香港的时候,看到窄窄的街道,窄窄的房子,还有人与人之间“窄窄的距离”,和想象中的香港多少有些不同,活脱脱郝云的歌《活着》里的样子,“慌慌张张,匆匆忙忙”。那时候,膝盖带着点新伤,多少有些行走不便。想起来之前忍着酸痛爬过高高的人行天桥,挤过拥塞的地铁楼梯,对于在香港这样的城市中穿行不可谓不担心。但刚来香港两三天,我就明白我的担心是多余的,所有的天桥、地铁站都有电梯和行动不便人士专梯,所有的巴士和地铁都有行动不便人士的专座,拥挤的城市给行动不便的人大大的空间,香港的细致入微让人如沐春风。

  来香港的前半年,有使不完的精力想出去走走,漫无目的地去了很多地方,有一幕令我至今动容。有一次在九龙城等巴士,等了20分钟好不容易车到站,焦急地准备上车,但排在前面的人都不动,好像在等待着什么。只看见巴士司机不疾不徐地打开车门,放低车底盘,拉下辅助踏板,再轻轻地推着坐轮椅车的老人上车,落定后,再收起辅助踏板,升高底盘,其他乘客再慢慢有秩序地上车。一瞬间眼眶就湿润了,为司机和乘客的善举感动。后来时间久了,这样的情况见的越来越多,但也越发感动,感动于这样的善良成了一种习惯。

  来香港时间长了,见到各种各样的事情都“见怪不怪”了,但有的事还是每次见,都会觉得不可思议。每个星期天,香港所有的海滩、公园、广场、天桥、麦当劳都是“阿姐们”的天堂,她们带着毯子、手机、食物、新买的“新奇的东西”,聚在一起聊天、分享快乐。我从来不知道他们说的是什么,但都笑得很开心,常常会看到他们拿着手机和远方的家人视频,分享着他们买的“新鲜东西”,完全看不出来这是劳累了一个星期的状态。后来才听说,香港为了给他们创造开心的环境,规定了一些地方专门预留给他们休息,得到这样的照顾,他们的脸上始终挂满笑容也就不足为奇。

  常常在报端见到香港的长者疾苦,今年因为工作的关系,和香港的长者一起聊天。本来话家常也不算是我的特长,但和我聊天的长者很乐观,也很知足,她的生活状态感染了我,便都打开了话匣子。她和丈夫早年是很成功的生意人,后来因为一些原因,家道中落了,就申请居住在公屋。丈夫去世后,自己一个人生活在公屋,闲时帮助社区里的人。她对香港的一切充满了感恩,无论是低于市价的公屋租金、每年定额领取的医疗券、社区工作人员定期的关怀。她和我说了很多家里的事,说是“秘密”。临走时,她写了一行字送给我“你好好人,我好钟意你”,我想,是感受到了周围的善意,让她一直可以葆有初心,也让我们彼此找到了内心深处最真挚的善良。

  有人说过,一个城市好不好,要看下水道和洗手间。我倒是觉得一个城市好不好,要看怎么对儿童、怎么对长者、怎么对残疾人、怎么对服务人员。我们常常会看到香港穿行在熙熙攘攘的人流中,但灯红酒绿的繁华都市仍处处保留着温暖和真情。

  真正的温度不需要浓墨重彩,像是一杯温润的白开水,感觉不到特别,却好像又离不开。这就是香港,吸引人的是他的高度和精度,但真正让人回味的却是润物无声的温度。也许,只有一个城市的温度才会让人“来了就不想走”。

    
010020030440000000000000011100001210057024