当前位置:首页 >> 正文

向一朵花致敬

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-02-04

向一朵花致敬

研究部 王珺

 

工作是最大的尊严。(图片来源:香港文汇报)

  你仔细观察过一朵花吗?即使小如米粒,也是毫不马虎,花瓣花蕊认认真真排列,工整得如一首格律诗词。

  你注意过吗?马路边井箅下山石间,不时有一朵孤单却顽强的小花,努力从坚硬的缝隙中挣脱出来,仰着灿烂的笑脸。

  在香港,常常可见各色各样的花草,不名贵,也不娇气,寻常一棵树一枝草不知不觉就开花了,我从不觉得她们卑贱,倒是特别喜欢她们在质朴中努力绽放的劲头。

  我曾经遇到一位司机师傅,皮肤黝黑身材粗壮却是养花好手,他的大巴车前窗下,摆满了各式花草,每个花盆都不大,放在一起却洋溢出一片葱茏。有一盆小草的叶子只有指甲般大,薄薄的,阳光透过来,每一片叶子像透明的翠玉,让人陡生喜爱。师傅告诉我这叫“铜板草”,让我尽管拔。我只小心拔了一株,她太弱小了,根茎细如缝衣线,我恐怕她三小时后缩水下飞机就找不到了,藏在空瓶子里一路悉心呵护。回到北京,按司机师傅所嘱:充足的水和阳光。但也忍不住担心:能活吗?果然,只需水和阳光,这株小草不仅活了,很快长成一片,衍生出一盆。叶片仍然纤细单薄,但每一朵都不含糊,冬天也都绿绿的,在北方一片枯黄单调中,葱茏欢喜。初夏时分,小家伙居然开了花,火柴头般大小,齐齐站满花盆。

  人也可以有这样的品质。

  在香港,我常常被那些普通港人勤勤恳恳工作的样子所感动。只要手里有一份工作,不论这份工作是端坐于写字间,还是在街道码头推车搬运货物,或是在洗手间擦地板,他们的神态只有专注和认真,没有一丝的懒散。他们手里做着这份工,偶尔抬头碰到你的眼神,友好地点点头,从他们脸上看不到自卑。工作是他们最大的尊严,不论这份工作是高雅或是粗笨。这份尊严也体现在他们对待自己,搬运小哥也可以是型男,头发齐整,身材有型。

  在北京工作时,有一次来香港出差,离开酒店关电闸误按了房间“勿扰”开关,下午回到酒店,同事过来说:服务生看见门口“勿扰”指示灯一直亮着,就没有打扫房间,一直等着。知道我和同事是同伴,一见他回来,特意托同事问是否可以打扫。如此负责,让我赞叹不已。

  还有一次我在中环想坐船去九龙,不知道怎么去码头,刚打开地图看,一位警察主动走过来,很有礼貌地用普通话问:请问有什么可以帮你吗?他非常详细地告诉我路线后,怕我听不懂,一直送我到能看见码头。

  身边也常常有一些小细节,充满良善与感动。

  在香港餐馆点菜时总有服务生善意提醒:菜量差不多了,不够再点。从不为了多挣钱而鼓励多点。晚上去街市买榴莲,帅哥老板好心告诉我:今天好的榴莲卖光了,剩下的不好吃,不要买了。我就冲着他的诚实,额外多买了几种水果。宿舍打扫楼道的曾经是一位老婆婆,我从未见过她的脸——她驼背几乎九十度。婆婆总在半夜工作,我每次深夜回来,都见到瘦小孱弱的老人拿着比她高的拖把,用力擦地板,不放过任何一个角落。令人心疼。只要见到婆婆,我就把银包里的零钱通通给她,怕伤老人自尊,我说不喜欢带零钱。

  一朵小花,基因注定这一生就是微小单薄,偏处一隅;这些普通百姓,或许一辈子淹没在芸芸众生当中,默默无闻,不会有显赫声名腾达事业,不会有众人瞩目的高光时刻——但他们依然能在不为人知的角落里,不张扬,不自卑,不敷衍,不懈怠,努力做到尊重阳光和水,努力做到尊重劳动尊重规则尊重他人,纯朴干净自律自尊。最好地绽放,最好地精致。

  这些,足以让我满怀敬意。

    
010020030440000000000000011100001210054993