当前位置:首页 >> 正文

香港科技园公司“牵手”腾讯 共推香港金融科技发展

来源: 中新社          发布时间: 2019-01-30

  香港科技园公司(下称科技园公司)1月29日在香港创新中心与深圳市腾讯计算机系统有限公司(下称腾讯)签订合作备忘录,旨在将腾讯先进科技实力与科技园公司基础设施及创科生态圈进行结合,共同推动香港金融科技发展及应用。

  记者在签约仪式上了解到,通过签署合作备忘录,腾讯将凭借其在支付系统、电子钱包、数据保安、物联网、区块链、人工智能及云计算等范畴的资源与科技专长,协助推动科技园公司园区企业及培育公司的各项金融科技创新。科技园公司则会开放园区内的研发设施,为腾讯提供创新科技的试点,并就有关合作计划建立成功案例。

  腾讯金融科技副总裁浩剑对此表示,腾讯是中国互联网增值服务的龙头供应商,与科技园公司的合作将致力发展创新先进的金融科技,让人们的日常生活变得更轻松、更简单、更安全。

  “香港已逐步发展成为国际金融科技中心。香港科学园内有超过一百家金融科技公司及初创企业,从事包括人工智能、区块链、网络保安及其他相关技术的研发工作。”作为香港科学园一期的管理方,科技园公司行政总裁黄克强认为,与腾讯合作不但可吸引更多科技公司及初创企业,更可让科学园的园区企业及培育公司获得更多知识与专门技术,协助他们更快进入市场。“腾讯拥有丰富的经验,可以为创新过程的每个阶段提供支援,共同壮大香港的创科生态圈。”黄克强说。

  根据合作备忘录,双方将考虑在科技园公司范围内设立针对金融科技研发的体验中心,并将在人工智能、机械人、医疗科技及智慧城市等创新领域加强合作,促进香港金融科技发展及应用。

  此外,腾讯与科技园公司还将联手扶持初创企业,包括协助其寻找投资机会;设立人才发展计划,鼓励参加者互相分享和学习在技术或经营方面的知识和经验;并合作推出共同培育计划以及成立支援金融科技研发的开放式科技创新平台等。(记者 刘辰瑶)

    
010020030440000000000000011100001210051287