当前位置:首页 >> 正文

20名香港大学生结束湖南广电实习 回味“湘遇”之旅

来源: 中新网          发布时间: 2019-01-16

首届“湘遇•香知”香港大学生湖南广电实习计划结业仪式现场。

  “第一次坐高铁,第一次进入录影棚,第一次通宵工作……”历数在湖南广播电视台实习的经历,香港大学新闻系学生杨桂铷对无数个人生第一次印象深刻,一个月前来到长沙的情景恍如昨日。

  1月14日晚,由香港青年学院、湖南省港澳办、湖南广播电视台联合主办的首届“湘遇•香知”香港大学生湖南广电实习计划正式结业。20名香港大学生在结对师傅的指导下,亲身感受兼收并蓄的湖湘文化,深度体验了节目策划、新闻采编、后期制作、宣传推广等媒体工作。

  初次走进湖南广电大楼时,香港学子对长沙的印象还停留在湿冷和陌生。手捧结业证书,小伙伴们自述已经爱上了湘菜辣椒炒肉,与同事们结下了深厚友谊,甚至口音中都带上了几分湖南腔。

  敬茶拜师,聆听“大咖”传道授业;深入新闻现场,还原事件真相;走进长沙铜官窑,追寻湖湘文化向世界传播的足迹;行走企业车间,感受智能制造强劲的发展态势……这场25天的青春旅行,被湖南广电金鹰纪实频道的跟拍团队浓缩成一支温馨的纪录片。

  实习期间,香港大学新闻系学生别学优跟随湖南卫视《新闻大求真》栏目组前往了北京、广州等地拍摄。他说:“过程中的坎坷是难得的锻炼,比如嘉宾临时变卦就很考验我们的应变能力,还好有经验丰富的老师一对一帮助指导。”看着自己写的台本最终成片,别学优的自豪溢于言表。

  “原来一小时的节目可能要经过十多个小时的拍摄、录制。”在《声临其境》栏目组实习的毕咏思说,早在来湘之前自己就是湖南卫视的忠实粉丝,“实习中才发现很多知名节目的摄影棚居然这么小,最终呈现在荧幕上的效果却十分高大上。这就是我们要学习的专业水准。”

  “能进入湖南广电实习的都是最优秀的学生。我们很幸运能加入其中,和拥有不同文化背景的年轻人在思想上交流碰撞。”香港珠海学院大四学生谭爱颖说,此行最大收获就是结识了祖国天南地北的同龄人。她把对实习生活的感悟写成歌词,在结业仪式上深情吟唱。

  香港特别行政区政府驻武汉经贸办事处主任冯浩贤寄语香港学子,希望他们返港后将这次宝贵经验跟同学们分享,延续港湘两地的情谊。(刘着之)

    
010020030440000000000000011100001210039495