当前位置:首页 >> 正文

千种风情凝海港,一碗糖水念香江

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2019-01-10

千种风情凝海港,一碗糖水念香江

社联部 赵峰

 

一碗糖水,香港味道。(图片来源:香港文汇报)

  每个人心中都有自己的香港,或如初见般的期待,或如记忆中的风情。虽然有太多的言语可以诉说香港,太多的图像可以描绘香港,太多的歌曲可以颂唱香港,太多的电影可以表达香港,可如果真要用一个描述来概括心中的香港,我却词穷语尽。香港的内在多源、外在多元,如果只用自己熟悉的尺度和框架去衡量和评价,难免流于片面,无法展现她的千种风情。

  小时候,虽没来过香港,却一直在心里惦记她,向往她。香港的一个世纪,是鸦片战争的屈辱;是沦陷于日寇的绝望;是亚洲四小龙的崛起;也是回归祖国怀抱的荣光。香港的一年,是太平山的初春,滴翠沁芳;是南丫岛的盛夏,碧涛白浪;是郊野公园的秋天,遍山红叶;是维园的冬日,人声鼎沸。香港的一天,是中环的早晨,西装革履白领们的匆忙步伐;是尖沙咀的正午,购物中心里熙熙攘攘的人群;是大澳的黄昏,夕阳吻着的沙滩海岸;是旺角的黑夜,人声灯影的交错阑珊。

  十年前在香港求学时,她的优雅,她的美丽,深深地印入我的脑海。吐露港烟波浩渺,是余光中诗情摇荡;浅水湾歌舞升平,是张爱玲文思徜徉。金庸的武侠世界,剑影刀光;倪匡的科幻天地,儿女情长。蔡澜的饮食真经,饕餮尽尝;黄霑的歌词曲文,美句华章。无间道上,弥漫着梁朝伟的彷徨;胭脂扣旁,萦绕着梅艳芳的感伤。百变时装,有着张天爱的云裳;千千阙歌,那是张国荣的吟唱。一处处美景,一幅幅图片,一段段故事,承载着香港的历史;一个个姓名,一张张容颜,一串串记忆,无不展现着香港融贯中西的文化。

  离开香港很久后,因为工作关系又重返故地。每天工作于此,生活于此,逐渐对香港,尤其是对香港饮食又有了全新的认识和感受。作为驰名中外的美食之都,香港既有来自全球各地的特色美食,也有延续百年的传统风味;既有光彩照人的米芝莲餐厅,也有深藏不露的街边排挡。多元的文化,造就多元的美食,只有生活在其中,体验在其中,才能真正感受到她的魅力。

  香港美食,我最爱是糖水。香港人管吃甜品叫“食糖水”。承袭了广东饮食传统与文化的香港,将糖水格局推向了更多元且独特的境界。香港的糖水种类繁多,看似简单的原材料,能组合出千变万化的美味,且具备“夏秋去暑燥,冬春防寒凉”的功效。红豆沙、芝麻糊、丝袜奶茶等传统糖水融合了中国风,典雅细腻;西米捞、杨枝甘露、摩摩喳喳等新派糖水融合了西洋风,时尚新颖。博大精深的底蕴拥有兼容并包的胸怀,中西合璧,古今交融,造就了香港糖水迷人的味道和独特的风格。

  香港作家亦舒说过:人生无常,先吃甜品,既然尽欢,也就无憾。这句话也折射出香港人对于糖水的热爱。或饭后茶余,或休闲小憩,随时随地来碗糖水,已成为很多香港人日常生活的一部分。糖水也已融入香港人的精神世界,被赋予历史传承与时代创新下的愉悦与幸福。

  灵活的饮食方式,体现着香港开放、自由的环境;繁多的糖水种类,也反映出香港人传承、创新的精神。不管糖水的做法复杂与否,香港人从不简化这些工序,即使是一个小小的步骤,他们也会保持一如既往的认真态度。但坚持传统工艺的同时他们也不盲从,不放弃自己的思索,灵活多变地完善每一个小细节,创造出属于自己的独特配方。这看似简单的推陈出新,也是香港精神的一种体现。一款款经典糖水,背后或是匠心传承,或是探索创新,靠的是经年累月投注心血汗水的刻苦耐劳与勤奋拼搏,其间也融汇着香港人开拓进取与灵活创新的精神。

  一碗糖水,香港味道。她是现实的,充满生活气息的画面;也是诗意的,恍若电影蒙太奇的片段。粤语的“收工了,去食番碗糖水好喇”,不正像唐代诗人白居易《问刘十九》的那句:“晚来天欲雪,能饮一杯无”吗?

    
010020030440000000000000011100001210034665