当前位置:首页 >> 正文

大公报: 祖国统一民族复兴大业踏上新征程

来源: 大公报          发布时间: 2019-01-09

  祖国统一民族复兴大业踏上新征程——“习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话”系列评论之四

  常言道,人生有三天:昨天,今天和明天。“昨天”已成过去,“明天”尚未到来,能把握的只有“今天”。总结“昨天”,是为了更准确把握“今天”,开创更美好“明天”。家事、国事、天下事,莫不如此。两岸关系,又何尝不是人生的缩影。

  习近平总书记在《告台湾同胞书》发表四十周年纪念会上的重要讲话中,“回顾历史”、“昭示今天、启迪明天”,作出了“祖国必须统一,也必然统一”的庄严宣示。

  习近平总书记重要讲话,首次提出祖国和平统一的清晰路线图,科学回答了新时代如何推动两岸关系发展、团结台湾同胞共同致力于实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题,指明了实现国家统一、共圆中国梦的康庄大道,是继《告台湾同胞书》之后又一份具有划时代意义的纲领性文件。

  总结昨天:洗刷中华民族百年耻辱

  历史是一面镜子,也是一本深刻的教科书。

  今天,当中华民族巍然屹立于世界民族之林时,我们不会忘记昨天遭受的百年耻辱。一八四○年鸦片战争之后,西方列强入侵,中国陷入内忧外患、山河破碎的悲惨境地。中国百年近代史,是一部被侵略、被宰割、被凌辱的血泪史,每一位中华儿女都会对此刻骨铭心。同时,中国百年近代史,也是中国人民为维护国家主权、领土完整和民族尊严而前赴后继、英勇献身的斗争史,包括台湾同胞在内的中华儿女为此付出了巨大代价。

  台湾,是中华民族苦难的经历者,台湾问题,是中华民族百年国殇。从十六世纪中叶开始,台湾就成为西方殖民主义者觊觎的对象,西班牙、葡萄牙、荷兰等列强相继侵扰台湾,蚕食领土,掠夺资源。一八九五年,清政府在中日甲午战争战败,被迫与日签订了丧权辱国的《马关条约》,将台湾及澎湖列岛割让给了日本,由此开启了日本对台湾长达五十年的占领。日军对岛内反侵略抵抗运动残酷镇压,在社会上大力推行皇民化,台湾同胞生活在殖民者的铁蹄之下,毫无人权与尊严。一九四五年,中国人民同世界人民一道,取得了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争的伟大胜利,台湾随之光复,重回祖国怀抱。然而,好景不常,中国内战延续和外部势力干涉,国民党政权败走台湾,两岸再次陷入长期对立与隔绝的状态。

  海峡两岸分隔已届七十年,这是中国人民的大不幸,是中华民族的大灾难。一九四九年以来,中国共产党、中国政府、中国人民始终把解决台湾问题、实现祖国完全统一作为矢志不渝的历史任务。从推动打破两岸隔绝状态,到实现全面直接双向“三通”;从推动达成“九二共识”,到实现两岸领导人历史性会晤;从提出和平解决台湾问题的政策主张和“一国两制”科学构想,到形成坚持“一国两制”和推进祖国统一基本方略;从巩固国际社会坚持一个中国原则的格局,到坚决挫败各种制造“两个中国”“一中一台”“台湾独立”的图谋,我们团结台湾同胞,推动台海形势从紧张对峙走向缓和改善、进而走上和平发展道路,两岸关系不断取得突破性进展。

  “祖国必须统一”,是于情于理“一定要”的主观要求,没有祖国统一就没有中华民族伟大复兴。“祖国必然统一”,是“必定如此”的客观大势,是任何人任何势力都无法阻挡的历史进程。

  启迪今天:探索“一国两制”台湾方案

  四十年前,伴随着改革开放,大陆对台方针作出重大调整,争取祖国和平统一成为主旋律,为结束两岸军事对峙、实现双方交往接触奠定了基础。四十年后的今天,《告台湾同胞书》多数预言已成现实,中国改革开放再出发,中国特色社会主义进入新时代,中华民族复兴踏上新征程。在新的时空背景和历史节点上,习近平总书记的重要讲话,为新时代对台工作和两岸关系和平发展指明了方向。

  携手推动民族复兴,实现和平统一目标;探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;坚持一个中国原则,维护和平统一前景;深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。习近平总书记“五点主张”,系统阐释了实现国家统一的目标内涵、基本方针、路径模式,确立了今后一个时期对台工作的基本思路、重点任务和前进方向,不仅擘划出“一国两制”台湾方案的美好蓝图,更指明了实现统一梦想路线图。

  如何实现祖国统一?中国几代领导人根据当时实践都给出了答案。习近平总书记在十九大报告中就曾明确提出,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同心愿,是中华民族根本利益所在。“五点主张”与十九大精神一脉相承,是对几代领导人政治智慧和策略主张的总结、深化和发展。当今中国已站上新时代的潮头,比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。习近平总书记新时代“统一观”立足顶层设计,高屋建瓴,既有坚定的原则性,又有极强的针对性和极大的灵活性和包容性,展现了非凡的政治勇气和政治智慧。

  和平统一,是贯穿习近平“五点主张”的鲜明主题。习总书记寄语台湾同胞,循循善诱,言辞恳切,体现了以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的立场,表明了“坚持寄希望于台湾人民的方针”,展现了“尊重台湾同胞、关爱台湾同胞、团结台湾同胞、依靠台湾同胞”的宽广胸怀。

  不承诺放弃使用武力,是保证和平统一的最后底线。武力选项“绝非针对台湾同胞,针对的是外部势力干涉和极少数‘台独’分子及其分裂活动”。这表明,在国家统一进程中,如遇外部武装干涉,中国将果断回击,用武力捍卫国家主权和领土完整。少数“台独”分子从事的卑劣分裂活动,是对国家和民族的背叛,早已悖离了“中国人”的应有要义,必要时当以武力取缔。习近平总书记在讲话中,表达了坚决反对“台独”分裂和外来干涉的严正立场,清晰画出了不容逾越的红线。

  开创明天:香港经验和智慧弥足珍贵

  习近平总书记寄语香港同胞,要一如既往地关心支持祖国统一大业,为推动两岸关系和平发展,实现祖国和平统一再立新功。这既是新时代赋予港人庄严而神圣的使命,也是港人贡献国家的义务和责任。作为“一国两制”的实践者,香港应积极推介香港经验,为实现祖国统一大业贡献智慧。

  “一国两制”实践成功与否,港人最有发言权。回归二十一年来,香港在中央政府的支持下,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,取得了举世公认的成就。由于有祖国作强大后盾,香港在上世纪末成功战胜金融大鳄的袭击,顺利渡过亚洲金融危机。也同样是背靠祖国,香港平安渡过二○○八年全球金融风暴,保持了经济平稳和社会安定。今天的香港,经济不断发展,世界金融中心、贸易中心、航运中心的地位日益巩固;今天的香港,《宪法》和《基本法》规定的港人基本权利和自由得到充分保障;今天的香港,对外交往不断扩大,国际地位和影响力持续提升。昔日“东方之珠”今天更加璀璨、耀眼。在新时代,香港正紧紧抓住大湾区建设和“一带一路”倡议的发展机遇,进一步融入国家发展,大踏步走向世界,前景无限光明,未来充满希望。

  反观台湾,昔日“亚洲四小龙”之一早已风光不再。民进党当局亲手扼杀了两岸大交流、大融合的良好势头,令两岸关系陷入僵局。今日台湾,“新南向”政策已步入死胡同,经济发展停滞,政治争拗不断,社会严重撕裂,民众怨声载道。“台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴”,祖国一日不统一,台湾就一日走不出困境。

  长期以来,港人与澳门同胞、海外侨胞一起心系祖国,为推动两岸统一作出了积极贡献。未来,祖国统一大业更离不开港人的支持和参与。当前及今后相当长时期,香港应认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,发挥“先导者”的独特作用,把“一国两制”伟大实践推向台湾,推向深入,为推动两岸关系和港台关系和平发展、最终实现祖国统一作出更大贡献。

  学习贯彻习近平总书记讲话,要深刻理解“五点主张”和“一项倡议”的时代意义和深刻内涵,弄清民族复兴与祖国统一的辩证关系,统一思想,步调一致,积极投身于推动祖国和平统一伟大进程中,创造性利用香港经验,推动践行“一国两制”台湾方案;学习贯彻习近平总书记讲话,要学习大国政治家、战略家的胆识、气魄与胸怀,善于抓住事物主要矛盾,克服困难,排除干扰,保证国家统一始终沿着正确的方向前行;学习贯彻习近平总书记讲话,要牢固树立与时俱进、开拓创新时代理念,不畏艰险、攻坚克难,敢于走前人未走过的路,走出一条具有中国特色的国家统一之路。

  美国在战略上把中国作为主要竞争对手,不会坐视中国统一。从一九四九年新中国建立开始,美就把台湾作为遏制中国发展的“不沉航空母舰”。近来,美为在与中国战略对抗中增加“筹码”,开始更频繁打出“台湾牌”:在立法层面提升美台实质关系。去年,美通过《与台湾交往法》,首次突破“美台维持非官方关系的界限”;在军事和安全上为台当局撑腰助阵。采取“定期对台售武”、扩大台军人在美受训、海上联合军演等措施,增强台军事实力,派出舰艇多次闯入台海,为台当局壮胆;采取恐吓、施压等多种方式,为台当局“断交潮”建立防洪堤,在国际舞台上为台解困。可以预见,美在未来会有更多挑衅动作,会采取更多措施阻挠中国统一进程。

  岛内“台独”势力不会坐以待毙,势将继续兴风作浪。民进党当局拒不承认一中原则和“九二共识”,拒绝探索“一国两制”下的台湾方案,正逐渐走向与“两国论”、“一边一国”本质相同的显性“台独”。随着统一进程的推进,“台独”势力恐会变本加厉,加快分裂步伐,甚至可能在走投无路的情况下孤注一掷,铤而走险。

  “历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创”。民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。“台独”逆流、外部势力妄图螳臂当车,只会自取灭亡。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。邓小平曾说过,国家一百年不统一,一千年也要统一。祖国统一的号角已在今天吹响,民族复兴的新征程已从今天开启。包括香港同胞在内的广大中华儿女,在习近平总书记重要讲话指引下,锐意进取,奋发有为,祖国完全统一、民族伟大复兴的明日愿景就一定会到来。(龚之平)

    
010020030440000000000000011100001210033755