当前位置:首页 >> 正文

新加坡何以成功推行华语——读《李光耀回忆录——我一生的挑战:新加坡双语之路》有感

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-12-13

新加坡何以成功推行华语

——读《李光耀回忆录——我一生的挑战:新加坡双语之路》有感

教育科技部 陈恒

 

(图片来源:作者提供)

  座落于香港仔的香港新加坡国际学校采用严谨的双语课程,其中文课程使用简体字,采用华语,即普通话教学,受到广大家长的认同和支持。新加坡的学校何以如此崇尚并成功推行华语呢?偶然间拜读了《李光耀回忆录——我一生的挑战:新加坡双语之路》,我从中找到了答案。

  审时度势顺应民心。李光耀先生说,新加坡虽是弹丸之地,却是一个多民族、多元文化的地方,常用的有12种语言,加上各地方言有20种。这里生活着华人、马来人、印度人、印尼人等多个国家和民族的居民,无论过于强调用哪一个民族的语言,都会带来纷争。因此,他审时度势、顺应民心,一开始采用马来语为国语,英语为工作语,华语及其他各族语为母语的策略。他选择英语作为官方工作语言,是看到掌握英语有助于学习西方的先进技术,便于同西方国家打交道,发挥新加坡沟通东西方的优势。但他也清楚认识到,如果不在新加坡推行和普及华语,首先反对的是占国民总人数85%的华人族群。与此同时,中华的儒家思想和传统文化的价值观,特别是自立自强、忠孝仁爱、信义和谐等优秀品质,正是新加坡建设富强国家的强大精神动力所系。因此,他虽以英语为新加坡的官方工作语言,但并非独尊英语而抛弃或排斥其它语言;与之相反,他认为熟悉华语又精通英语,便可以与华人携手走向世界。1965年新加坡发表官方语文文件,明确华语为文化语言,这就让85%的华裔有了文化的根和精神的动力。

  科学决策循序渐进。到了上个世纪70年代,新加坡开始走上经济腾飞之路。新加坡的孩子由于在学校学习英语或华语,而回到家里又讲地方方言,如福建话、广东话、上海话等,语言学习任务重且效果不够好。1979年,李光耀委托时任副总理兼教育部长吴庆瑞组织专家研究,出台报告提出要根据学生能力差异分流学习,建议语文能力最强的学生可以学习两种第一序列的语文,如英文第一语文(EL1)和华文第一语文(CL1),甚至可以学习第三种语文,如德文、日文、法文。更别出心裁的是,新加坡政府每年开展由政府主导的“华语年运动”,如“学华语、讲华语”、“在工作场所讲华语”、“华人讲华语,合情又合理”、“请讲华语,儿女的前途,操在您手里”、“先开口讲华语,皆大欢喜”、“多讲华语,亲切便利”、“讲华语,开创新天地”、“讲华语,好处多”等等。这样的华语主题年活动连续举办了32年!此外,还为公务员开办华语培训班,会讲华语的可获加薪;号召国民学好华语,从华文中汲取忠孝仁爱礼义廉耻文化,以及拼博奋斗精神。政府强有力的政策牵引,加上喜闻乐见的推广运动,使新加坡华语学习蓬勃发展、人人流利。

  大势所趋以用促学。90年代以来,由于中国日渐走近世界舞台中央,鼓励越来越多的新加坡家长更加重视让子女修读华语,双语政策终于得到了确立。李光耀先生说:“中国国力日益强大,给了新加坡的双语政策很大鼓舞,因为家长都意识到如果子女没有好好掌握两种语文,或对中国的文化和国情不甚了解,他们将错失很多机会。他们都希望自己的孩子能讲好普通话,取得优势,左右逢源。”李显龙总理也认为,学好华语可让国民“扎好根,保留自己的文化”,以及在“中国的崛起和经济的快速发展”下取得优势。金融投资家罗杰斯说:“让孩子考察亚洲和说流利的华语,是我们能够给他们的最好技能”,并为此选择扎根在新加坡,他两个女儿华语的流利程度让人叫绝不已,他为此喜悦与自豪。中国的崛起不仅让新加坡人看到中华文化传承的美好前景,更是让他们明白需要以华语华文的装备才能拥抱新的发展机遇。

  不久前,我与朋友聚会,来自新加坡的陆先生告诉我,新加坡的家长现在最心仪的学校是“新加坡美国国际学校”。该校自去年开始全面同步开设英文和普通话课程,上午的课程全部用普通话授课,下午用英语授课,无论是数理化,还是史地政,为的是让学生融会贯通双语。为了加深学生对中国的了解,新加坡中小学还普遍开设有《中国通识》课程。当下,在新加坡学好华语不仅是华人家庭的需要,更是来自世界各地的精英家庭的首选。席间,有香港的业界朋友坦言,香港如果要媲美新加坡“双语之路”,需要大大提高普通话和中文的学习热情与效率,这也将为香港下一代融入国家发展大局打下良好基础。

    
010020030440000000000000011100001210016243