当前位置:首页 >> 正文

粤港澳大湾区电商品质联盟正式启动

来源: 中新网          发布时间: 2018-12-06

粤港澳大湾区电商品质联盟正式启动

粤港澳大湾区电商品质联盟计划在广州发布。郭军 摄

  由广州市电子商务协会、中国检验认证集团、水中银国际生物科技有限公司、南都大数据研究院等机构共同发起、普华永道担任咨询顾问的粤港澳大湾区电商品质联盟12月5日在广州正式启动。

  广州市电子商务协会秘书长张强表示,该联盟的成立旨在建立粤港澳大湾区品牌电商产品质量安全标准、保障消费者权益,完善电商信用体系,以实现资源共享、优势互补,整体提升电商品牌质量,推动电商行业健康持续发展。联盟未来将在品质提升、评测、大数据、粤港澳资源等方面开展全方位合作。

  据介绍,该联盟首先将致力于提供“品质促品牌”的战略升级服务。通过联盟在理化和生物测试的大数据与国际质控流程规范等方面的丰富经验,为企业提供全系列的供应链洞察,排除产品潜在风险、优化产品品质、以第三方角度客观向消费者展示联盟会员的优势所在等服务。

  其次,联盟将构建数据服务平台支撑品质升级。联盟通过定期推出各品类的优品榜单,表彰并推广获得更好安全评级的产品,向消费者提供安全优质的选择。

  此外,联盟将借助粤港澳大湾区资源和优势,实现线上线下渠道落地,帮助优质产品“走出去,引进来”。

  据了解,如今,随着消费升级,人们对购买体验与商品品质的需求有了进一步提升,如何强化自身的产品质量核心竞争力,赢得更多消费者的信赖也考验着越来越多的电商企业和平台。

  普华永道中国食品行业诚信服务主管合伙人温秀微表示,随着国际贸易的飞速变化和互联网、物联网等技术的快速发展,产品的安全及质量风险成了行业性的问题。要改变这一现象,不仅需要靠企业个体的力量,还需要靠社会更多的力量共同努力。

  中国检验认证集团检验有限公司商务总监马廷君表示,中检与电商企业平台有着多年的合作经验,目前已累计受理并实施50余万单电商质检业务,帮助数万家网上店铺指导整改产品标识,协助电商平台制定各行业商品抽检规范,为全国卖家开展质量提升培训。

  作为联盟发起方之一,水中银(国际)生物科技有限公司则创新性地将获诺贝尔奖的绿色荧光蛋白基因用于鱼胚胎毒性测试技术,能够快速筛查数千种有害物质,提升食用品、化妆品、保健品等快消品的品质。据该公司创办人陈子翔透露,公司成立以来,已为超过全球100家机构提供品质战略升级服务。继在香港、比利时、台湾等地设立实验室后,水中银又于去年在内地成立了全球首个应用“生物科技+大数据”的消费品安全信息平台。(记者 郭军)

    
010020030440000000000000011100001210010165