当前位置:首页 >> 正文

董建华:改革开放非一家获利而是互惠互利

来源: 中国新闻社          发布时间: 2018-11-27

  全国政协副主席董建华11月26日表示,中国改革开放的成功,为全世界经济发展带来了更多的机会。中国的改革开放不是一家获利,而是要互惠互利。

  董建华当天在团结香港基金四周年晚宴致辞时表示,根据世界银行计算,2017年中国经济对世界经济增长的贡献率为34%。中国是最大的“世界工厂”,也是全球增长最快的进口市场,很快将成为最大的消费进口市场。中国也为世界资本提供了很多机会。中国的改革开放不是一家获利,而是要互惠互利。

  他指出,近年来,中国提出“一带一路”倡议,宣导成立亚投行、金砖国家开发银行等,中国积极参与应对气候变化,推动完善全球治理。中国是联合国安理会五个常任理事国中派出维和部队最多的国家。中国不会威胁任何人,不会谋求主导世界,也不会输出发展模式。

  董建华认为,改革开放不仅深刻改变中国,也深刻影响世界。在经济上,中国采取渐进式的改革,同时敢于尝试,摸着石头过河。中国将政府干预与市场开放结合起来,逐渐建立了双轨并行的社会主义市场经济。

  在政治上,中国坚持共产党的领导,一切以人民为本。同时中国政府解放思想,与时俱进,不断提高决策的科学化、民主化,有错就改,同时加强法制建设,保护人权和财产权,不断回应百姓的诉求。

  另外,中国高度重视科技和创新。中国一直努力推动产业升级,从出口替代转向创新驱动发展战略。现在,科技对中国GDP的贡献率达到57%。

  董建华表示,对外开放是向全世界学习一切先进东西。中国的开放是全方位的,从特区、沿海扩大到西部,从货物贸易扩大到投资和服务贸易,从引进来发展到走出去。

  他认为,中国的成功,是全中国人民凭自身的勤劳与智慧、对美好生活的向往、奋发图强、经过四十年努力走出的发展致富的独特道路。(记者 曾平)

    
010020030440000000000000011100001210003183