当前位置:首页 >> 正文

香港青少年参与短片拍摄比赛 呈现粤港澳大湾区文化

来源: 新华社          发布时间: 2018-11-26

  “粤港澳大湾区文化Snapshot”短片拍摄比赛颁奖礼11月24日在香港举行。该比赛旨在鼓励青少年走进粤港澳大湾区,从文化角度出发,用镜头讲述城市故事,从而增进青少年对大湾区的了解。

  该活动由百仁基金、香港各界文化促进会主办,海上丝绸之路协会等协办。约70个制作团队参赛,其中20个团队获奖。来自汉华中学一个团队制作的《球是这样踢的》获中学组冠军;青年公开组冠军则由作品《我和我的女孩》获得。

  香港特区立法会议员、海上丝绸之路协会联席主席叶刘淑仪表示,参赛短片不仅呈现了青少年如何看待大湾区,更呈现了他们对中华文化的热爱。她鼓励香港青年无论旅游、升学、就业、创业,都可以走进大湾区,把握大湾区建设带来的机遇。

  获得青年组优异奖的短片《发现新大陆 惠州》讲述了两个香港青年走进内地城市的故事。他们发现如今内地与他们听说的非常不同,现在的内地城市非常发达,消费便宜,生活安全,非常适合这一代香港青年去旅游。

  参与该短片制作的香港青年许晋邦表示,拍摄时,发现内地城市有很多新奇的东西,令他们大开眼界。内地已不像上一代人所说的那样落后,惠州非常好玩。

  获奖作品《球是这样踢的》讲述了一个足球教练从大湾区建筑中获得灵感、带领球队取得突破的故事。《我和我的女孩》讲述深圳一名年轻插画师的故事,他喜欢用手中的画笔呈现深圳的变化。

  其他获奖短片作品还涉及了大坑舞火龙、香港饮茶文化、港人跨境生活、粤港澳三地建筑保育等内容。(记者战艳)

    
010020030440000000000000011100001210002094