当前位置:首页 >> 正文

甬港两地在技能人才、高层次人才培养等方面加强合作

来源: 新华社          发布时间: 2018-11-19

  宁波—香港“一带一路”人才引进培养合作论坛近日在宁波举行,两地就技能人才培养、校企合作、技工教育师资培养、境外高层次人才引进、国际化人才培养交流等方面达成合作协议。

  此次,宁波市人力资源和社会保障局分别与香港职业训练局、香港金融管理学院签署了《甬港技能人才培养合作框架协议》《甬港两地高层次人才交流培养合作框架协议》。

  “作为‘一带一路’重要支点城市,香港和宁波在产业布局等方面有许多互补之处。”香港金融管理学院院长郭启兴表示,人才交流是两地继续深化合作的契机。

  早在2006年,由宁波市外国专家局牵头,经国家外国专家局批准,甬港两地开始开展人才培养合作。近年来,通过“请进来、走出去”等形式,宁波和香港的人才培养、人才引进、人力资源服务业交流合作不断向纵深发展。

  据统计,宁波组团赴香港举办的公务员培训及专业技术人员培训20多个班次,培训人员450余人;2010年以来,宁波市共120余家企事业单位赴港参加现代服务业高端人才招聘会,招聘各类高端人才1000多人,岗位以贸易、金融、投资、旅游、科研等领域的高级经营管理人才和专业技术人才为主。

  “随着产业加快转型升级,宁波对高端人才的需求也越来越大,现在宁波也在不断优化营商环境,并主动到海外招引人才。”宁波市侨商会会长徐旭昶表示。

  宁波市常务副市长陈仲朝表示,通过本次论坛的举办,将进一步深化宁波与香港两地高层次人才合作培养,促进人力资源服务产业协作发展,加强技能人才国际化协作培养和对接交流,实现合作共赢。

  据了解,本次论坛主题为“甬聚英才·港汇未来”,由宁波市人民政府、香港贸发局主办,宁波市人力资源和社会保障局承办,香港职业训练局、香港大学SPACE中国商业学院、香港金融管理学院、宁波市人才服务中心、宁波市人才培训中心、宁波技师学院、宁波人力资源服务行业协会协办。

  活动期间,宁波还组织香港专家学者赴宁波市高技能人才公共实训中心、技能大师工作室和大型骨干企业开展实地参观考察,交流人才培养经验,并对企业管理过程中存在的问题现场把脉会诊。(记者许舜达 陈琛)

    
010020030440000000000000011100001299970101