当前位置:首页 >> 正文

香港各界庆祝国家改革开放40周年访问团到访深圳 王志民任荣誉顾问

来源: 深圳特区报          发布时间: 2018-11-11

 

王志民主任与香港特区行政长官林郑月娥、深圳市委书记王伟中等参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。(图片来源:中央政府驻港联络办)

王志民主任与部分团员在参观展览后合影。(图片来源:中央政府驻港联络办)

访问团参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”后合影。(图片来源:中央政府驻港联络办)

访问团参观前海深港现代服务业合作区后合影。(图片来源:香港特区政府)

  11月10日,由香港特别行政区行政长官林郑月娥任团长、香港中联办主任王志民任荣誉顾问的香港各界庆祝国家改革开放40周年访问团到访深圳。市委书记王伟中、市长陈如桂陪同访问团一行参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”和前海深港现代服务业合作区,并出席欢迎午宴。

  王伟中对访问团一行的到来表示热烈欢迎。他说,这些年广东、深圳取得的发展成绩,是改革开放以来国家实现历史性变革、取得历史性成就的生动缩影。在这一进程中,香港各界为推进改革开放事业发挥了不可替代的作用、作出了不可磨灭的贡献。可以说,深圳的发展史就是一部深港合作史,是香港在资金、人才、技术等多方面持续不断支持帮助、辐射带动深圳发展的历史。对此,深圳人民不会忘怀、永远铭记。

  王伟中表示,展望未来,香港依然是深圳学习的榜样、发展的标杆。学习香港、服务香港、对标香港,是当前和今后深圳发展的重要任务之一。深圳将认真学习借鉴香港在高质量发展、国际一流营商环境、城市精细化管理治理等方面的先进经验,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。真诚希望香港特区政府和社会各界,一如既往关注、支持和帮助深圳的发展。深圳也将全面准确贯彻“一国两制”方针,坚决履行维护香港长期繁荣稳定的重要使命,在拓展产业空间、解决青年就业等方面全力支持香港,持续做好供水、供电等供港物资保障工作。

  王伟中指出,建设粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,为深港发展带来了重大历史机遇。深港两地作为大湾区的核心引擎城市,未来发展必将大有作为。深圳将加快推进前海深港现代服务业合作区、河套地区、沙头角等重大平台开发建设,推动莲塘/香园围口岸按期开通,继续加强两地在科技创新、现代服务业、香港青年创新创业等领域的务实合作,携手香港为建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群作出新的更大贡献。林郑月娥感谢深圳市委市政府对访问团的热情接待。她说,香港各界庆祝国家改革开放40周年访问团首站选择深圳,就是为了回顾改革开放40年来的辉煌成就,展望两地未来更深层次的合作和更好发展。

  林郑月娥指出,改革开放40年来,香港担当了重要的角色,既是“贡献者”,也是“受惠者”,要感受国家改革开放40年来的发展,就必须来广东、深圳。香港和深圳山水相连、亲如兄弟,过去40年港深两地联系紧密、合作无间,在政府以及商界、贸易、物流、专业服务、青年交流等方面建立了全面合作关系。

  林郑月娥表示,粤港澳大湾区建设为港深两地带来重大机遇,两地合作潜力巨大,希望双方共同努力,发挥香港金融、创新科技和深圳先进制造业等方面的优势,携手打造国际创新科技中心。香港将以此次访问为新的起点,开启港深合作新篇章,为粤港澳大湾区建设贡献更大力量。

  香港中联办副主任杨建平、谭铁牛,香港财政司司长陈茂波、立法会主席梁君彦,深圳市领导林洁、田夫、高自民、艾学峰参加活动。

    
010020030440000000000000011100001299908571