当前位置:首页 >> 正文

争做新时代的新青年

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-11-08

争做新时代的新青年

人事部 彭信

 

由“城村架构”负责设计的金台村“牡丹园”。(图片来源:中新社)

  今年是“五四运动”99周年。近百年来,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神始终激励一代又一代的青年为祖国富强、民族振兴不懈奋斗。改革开放40年来,香港回归21年来,香港的青年从未缺席国家的发展历程,他们充满朝气,具有创新意识,更有不少人热心公益,发挥所长心系国家发展。

  前不久,一则新闻报道了位于四川省巴中市南江县金台村,作为“5·12”大地震受灾最严重的地区之一,2011年又遭遇了山体滑坡,村里许多刚重建好或正在重建的房屋再次受到自然灾害的摧毁,村民们一时无处安身,他们大多为灾后重建耗尽了积蓄和援助。通过当地政府和公益组织的联系,在香港大学一个非赢利的设计及研究组织“城村架构”(RUF)帮助下,当地村民不仅搬进新居,还住上了抗震实用、注重生态可持续性的房子。在这10亩土地上,22栋新建房屋和1个社区中心依地势分布,参差坐落于山间,房屋的外墙是红色,屋顶还可种植蔬菜。每家每户楼底入口处可供村民开展简单的家庭作坊,一片怡然自得的景象。完成这个重建项目的组织“城村架构”,是由港大建筑学院两位年轻副教授林君翰和Joshua Bolchover创办,他们长期扎根中国乡村从事建筑设计,至今已完成在内地的15个设计项目,包括桥梁、学校、医院和乡村灾后重建等。金台村新建民居还被世界知名建筑设计杂志《Dezeen》评选为“2017年度十佳住宅”,成为中国唯一入选的项目,评语称赞此项目“帮助一座10年间两度遭遇自然灾害的中国村庄复原,是本年度最具社会责任感的房屋设计之一”。项目完成后,团队还不时回到金台村,了解村民实际居住情况,看看还有哪些可以改进的地方。建筑师林君翰说:“建筑不只是把房子弄漂亮,更要帮助住在里面的人找到改善生活的方法。房子建好只是第一步,故事现在才刚开始。”

  青年是民族的希望,是祖国的未来。“五四运动”以来,青年人始终走在时代前列,用青春的激情点亮前进的火把。还记得去年“七一”习总书记视察香港,在参观香港少年警讯永久活动中心暨青少年综合训练营时强调,“每一代青少年都有自己的历史使命和机缘,当代香港青少年要把握历史机遇,选择正确道路,报效香港、报效国家”。今天,我们所处的将是实现中华民族伟大复兴的新时代,作为新时代新青年,更要体现新担当,做出新作为。今天,香港再次站在了新的出发点,国家“一带一路”倡议,进一步拓宽了香港参与全球化的途径;广深港高铁开通,香港迎来“高铁时代”真正融入国家高铁网络;港珠澳大桥通车,一桥飞架三地,从此伶仃洋不再叹“零丁”;粤港澳大湾区建设,探索破解“两种社会制度、三种关税制度和货币”合作发展的壁垒。只要用好用活这些大型基础设施和创新的体制机制,把握历史机遇,进一步深化两地交流合作,就能为更多香港青年施展才华提供更广阔的舞台和空间,香港就能更好融入国家发展大局,保持长期繁荣稳定。

  筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。作为从内地来港从事“一国两制”事业的年轻人,我们一定不忘初心,牢记使命,始终怀着“难事必作于易,大事必作于细”“办法总比困难多”的坚韧信念,争做新时代的新青年,不断探索实践,接续奋斗,一起共同续写新时代“一国两制”事业的美好篇章。

    
010020030440000000000000011100001299887681