当前位置:首页 >> 正文

大公报:中国进口博览会 利己利人利天下

来源: 大公报          发布时间: 2018-11-05

  首届“中国国际进口博览会”11月5日在上海开幕,国家主席习近平将会在开幕式上发表重要讲话,盛会当前,各方瞩目。

  “进博”由11月5日起至10日举行,有一百三十多个国家及地区三千六百多家企业参加,这是中国首次主办国际进口博览会,也是全球同类性质展览的首次。

  国家主席习近平偕夫人彭丽媛4日晚在张灯结彩的黄浦江畔上海国际会议中心设宴款待与会的各国来宾,习主席在致辞中指出:中国国际进口博览会是中国的,更是世界的。这不是一般性的展会,是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。

  毫无疑问,上海“进博会”的举行,在时间上可说是风云际会、适逢其时。从中国而言,今年是改革开放四十周年,习主席日前南下广东考察,在讲话中表明改革开放永不停步,再过四十年中国要再创令举世刮目相看的奇迹,而“进博会”的举行,正正就是体现“不停步”和“再创奇迹”的具体行动。中国未来要进一步打开国门搞建设,要吸引更多外资企业来华设厂和开公司,要引进更多外国先进产品和技术、尽快提高掌握核心技术的能力,“进博会”的举行将令世界看到中国这方面的决心和能力。

  而上海“进博会”更令人眼前一亮的原因,还要多得近期中美贸易战的“带挈”。面对美方因贸易逆差数字而采取的加关税、建壁垒措施,中国一再指出,在全球贸易一体化趋势下,贸易保护主义和壁垒政策早已不合时宜,只有平等互利、合作共赢才有出路,减少逆差要双向努力,中国进口的大门是敞开的,高科技产品“吊起唔卖”的是美国,“强迫技术转移”的指责则只是无风起浪而已。

  事实是,“进博会”筹办经年,其时尚无贸易战的威胁,但中国平等互利、推动合作、扩大进口的主张已经落到实处。综观寰宇今日,有哪一个国家会像中国那样,主动搭建一个全球最大的平台,广邀世界各国企业到来陈列产品、展示技术和洽谈生意;又有哪一个国家会像中国那样,全国已组织好四十个交易团准备赴会“精准采购”,整体采购金额估计将会以百亿以至千亿元人民币计。

  中国不仅自己“搭台”,同时还让大家一起“唱戏”,参展各国企业可以在“进博会”洽谈贸易。美国政府日前曾声称不会派高级官员出席“进博会”,但实际上参与“进博会”的美商多达三百家,数量是参展国家中排第三。日前习近平主席应邀与特朗普通电话,特一改先前口风,说非常高兴看到有那么多美国企业到上海参加“进博会”,还祝“进博会”成功。

  大至德国二百吨重的“巨无霸”机床“龙门铣”、小至一粒巴西咖啡豆,上海“进博会”将充分展示中国进一步扩大开放、贡献世界经济和推动贸易合作的决心,“进博会”必将取得各方赞赏和顺利成功。

    
010020030440000000000000011100001299859061