当前位置:首页 >> 正文

行埋一齐 “义”曲同工

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-11-01

行埋一齐 “义”曲同工

宣文部 徐俊强

 

山竹过后,中联办义工清理郊园排水沟渠。(图片来源:香港文汇报)

  多年前,我在内地参加“志愿者”活动为“玉树”震灾捐款献血期间,被一则报道香港义工“阿福”英雄事迹的新闻所打动。当时,在玉树震灾中为了救助师生而牺牲的香港义工——“黄福荣”的名字传遍大江南北,深深打动了内地每一位“志愿者”的心,也让更多内地同胞认识并熟知,在香港活跃着一支和“志愿者”一样的群体——“义工”。

  从那时起,我就对香港的“义工”产生了浓厚的兴趣。经多方了解发现,香港的“义工”运动在全世界都是领先的,服务内容全面、形式灵活、队伍稳定、技术专业,社会各界的参与度、认同度和影响力极高,培训、服务和总结制度也非常完善。所以一到港我就急切向同事打听哪里可以参加“义工”组织活动,同事笑答“远在天边、近在眼前”,方才发现身边很多同事早已加入“义工”队伍。中联办员工来自全国各地,许多在内地都曾积极从事“志愿者”活动,到港后也立即加入“义工”,和当地的“义工”伙伴们行埋一齐,努力为香港社会的文明、和谐和发展积极贡献自己的力量。

  到港工作尚未“满月”,就遇到超强台风“山竹”袭港,风灾破坏造成很多路障和垃圾,特区政府迅速组织相关部门积极救灾善后。但因市政渔农部门人手有限,还有少数偏远地区和郊野公园尚未来得及全部清理,而今年的“乐施毅行者”活动又即将于11月在“麦理浩径”举行,于是办里很多“义工”同事都纷纷表示希望能尽绵薄之力,赶在“毅行者”活动举办之前帮助清理疏通“麦理浩径”,这个倡议迅速得到了各方响应。10月13日上午,中央政府驻港联络办牵头联系外交部驻港特派员公署、解放军驻港部队及部分驻港中资企业,共同组织了600余人的义工队伍,到新界麦理浩径开展“劳动最光荣,义工在行动”活动,清理超强台风“山竹”造成的路障和垃圾。王志民主任还专门为大家做行前动员,他深情地说:“我们在香港工作生活,应积极履行市民义务,践行融入香港社会和‘与香港同行,与香港市民行埋一齐’的职责使命。”鼓励大家“为这座城市贡献我们的真情和力量”。

  义工队到达麦理浩径后,600多人立即按计划分成若干小组开始投入清理工作。有的合力搬走落石疏通道路,用电锯剧断塌树移到路边;有的用铁锹挖走淤泥疏通水沟,用扫把扫除枝叶清理台阶……在清理作业中,大家充分发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,齐心协力、配合默契,在做好自己工作的同时积极配合别人,在完成本组任务之后主动帮助别的小组。特别是来自驻港部队的义工最令人印象深刻,他们都背负着专业和沉重的清理工具,总是冲锋在前,抢着干重活累活,“特别能吃苦、特别能战斗”,还总是关照帮助其他义工,大家备受鼓舞。经过八个多小时的连续奋战,义工队伍顺利完成了麦理浩径65处严重受灾点的清理工作。看到山径恢复干净畅通,每个人脸上都洋溢着愉快的笑容,特别是行山市民纷纷竖起的大拇指,一声声“好嘢”和一句句“辛苦你们啦!多谢!”都令大家深感欣慰。印象最深的是一位行山的陈先生看到解放军,在连声感谢后还兴奋的大声唱起“我是一个兵,来自老百姓……”那一刻,义工队员们不论来自哪个单位和机构,都倍感光荣和幸福。

  的确,不论你来自内地还是香港,不论你是市民、公务员还是解放军战士,只要你加入“义工”,就“义”不容辞、“义”无反顾,共同为服务社会、服务公众奉献自己的智慧和力量,收获自己的成就与幸福!就像义工运动20周年主题曲《义曲同工》中所唱“你与我同行互勉,沿途关顾与奉献;时光太快,用爱去蔓延,共建构,互爱家园……”

    
010020030440000000000000011100001299840421