当前位置:首页 >> 正文

一片冰心在玉壶——献给法大04级1班

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-10-29

一片冰心在玉壶

——献给法大04级1班

法律部 张毕川

 

中国政法大学。(图片来源:香港文汇报)

  十四年弹指一挥间,我心中那一方纯净的圣地——中国政法大学国际法学院04级1班,一直让我魂牵梦萦,永远焕发出迷人的风采。

  遥想14年前,我作为一个香港恒生商业书院的中七毕业生,揣着一颗对内地法学殿堂无限敬仰的心,考进了中国法学界有新一代“黄埔军校”美誉的“法大”,与该校04级1班的44名同学结缘,一起在这里开启了对理想的追梦之旅,从此,“法大人”成为我们引以自豪的名字。现今,我们班的不少人成为了内地律师、法官、检察官,还有3人当上了香港律师。

  岁月辗转如歌,时光流逝如花。然而,法大04级1班却是我脑海里永不褪色的珍藏。

  忆当年,面对母校残旧的教室、拥挤的宿舍、简朴的生活,我们的心却是那么充实和富有,又那么默契地享受着青春飞扬的灿烂年华。过去的一幕幕仿佛就在眼前:课堂上,听着宋在友老师讲授我们法学的启蒙课程——法理学;操场上,看着队友万治功“入樽”、吴孟明“穿射”三分,班级篮球比赛正进行到白热化阶段;秋游活动中,大家在黑龙潭烧烤、玩“天黑请闭眼”游戏;毕业典礼上,听着《那些花儿》……时至今天,仍然时时在耳边回荡,恍如昨日。

  同窗之谊纯真的感情,奠定了我们04级1班“法大人”一生永恒的情谊。相识14年来,我们由年轻渐渐成熟,在各自的人生旅途上留下一串串拼搏的足印,有成功也有失利,有笑声,也有泪水。但是,尽管万水千山,天各一方,我们04级1班人却心有灵犀,彼此用关爱、鼓励、祝福,构筑沟通的桥梁;用友善、呵护、包容、凝结情谊的纽带。

  光阴似箭,日月如梭。我从法大毕业后,在法大精神的激励下,在伙伴们的勉励下,我通过了内地司法考试,又攻读了英国普通法的学士学位、香港法律硕士学位和法律专业证书课程。然而,无论是在杜伦的千年教堂内,还是在港中大的“天人合一”边、在城大的达之路上,仍然不时会怀念起远方的同学,真想问一声:同学,你还好吗?

  今年刚好是法大毕业十周年,我对昔日同窗的思念之情与日俱增,04级1班的烙印,已经深深地镌刻在我的心田;我对母校的谆谆教导和期望更是念念不忘。作为法大人,无论来自何方,无论现在或者未来工作于何处,法大的精神将与我们同在,我们一定会继续坚守法治理念,共筑法治中国梦。

    
010020030440000000000000011100001299815711