当前位置:首页 >> 正文

共同的家风 共同的根魂梦

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-10-11

共同的家风 共同的根魂梦

行财部 赵衍

 

独特的“港式”家风文化。(图片来源:香港文汇报)

  前些时候跟香港的朋友约见面,朋友告诉我说除了周日其他时间都可以。原以为是有工作安排,跟朋友见面后才得知,原来周日是他的“family day”(家庭日),他说只要是人在香港,无论什么事情都不会打乱每周日与父亲聚餐的计划,这个“例行安排”已经保持了很多年,身边的朋友都很支持和尊重他这个习惯。这个小故事,不仅令我更加认定这位朋友是一位值得交心的伙伴,也令我对香港社会的“家风”有了直接的认识。

  香港作为中西方文化交汇的国际化大都市,其“家庭观念”、“家族观念”自然也呈现出多元文化交融的特殊景象,形成了独特的“港式”家风文化。

  在快节奏的栉比高楼下,香港同胞的家风仍以延续中华传统为主。身边香港的朋友介绍说,别看香港在讲下午茶时还要夹英文说“食T”,其实很注重中华传统文化和美德的传承,小朋友在很小就会学习《弟子规》《三字经》等中华传统经典。朋友还说他小时候也有类似饭桌“六不准”(不准拿筷子敲碗,不准把筷子插在碗里,不准夹菜乱挑乱翻,不准叼住咬住筷子,不准嘴里吃东西发出声响,不准在长辈动筷子前夹东西)、行为准则“八不许”和为人处事“三要三不要”等等这些中华传统文化的家庭规矩。此外,由于香港特殊的地理位置和历史原因,一些已经在内地大城市少见的传统家风习俗仍在香港传承延续,比如“添丁点灯”仪式,全家人在新春元宵佳节赴家族祠堂共同祭拜祖先燃点花灯,禀告祖先家族中过去一年添丁的情况。在仪式中,家族长辈对后辈进行教诲、告诫,勉励他们在新年里勤勉工作忠义行孝,并祈祷新年平安。

  由于香港独特的历史文化背景,西方社会讲自由、论平等的现代家庭观也对香港家风有所影响。兄弟姐妹之间除了用“家姐”“阿哥”等尊称外,也会直接叫英文名字,有时对特别亲近的长辈也会直呼昵称,家人之间的距离由此拉近。现在的年轻人也许会觉得中国传统家风过于强调礼数和尊卑,而更愿意接受西式家庭的相处之道。

  “中式”家风讲究细节和守则,便于执行。“西式”家风讲原则和范式,利于理解。在香港这片神奇而有魅力的土地上,中华传统家风文化吸纳了西方社交礼仪和西式家庭观念,令中华传统美德得以不论社会如何变革而继续丰富,并一直传承,同时也成为香港社会繁荣稳定的支撑。俗话说“家风正,社会风气必正”,这也可能就是香港能成为全世界最安全城市的原因之一。

  记得我小时候第一次上桌吃年夜饭,父亲就教导我说,要在爷爷说“大家吃饭啦”并动筷子之后才能吃,夹菜只能夹菜盘朝向自己的菜,不能乱翻乱夹。这是我初识我家家风家规的场景。虽然暂无机缘见识到香港同胞传授家风的场景,但我相信纵然有不同的形式,也必然是殊途同归,潜移默化于个人、家庭乃至家族的方方面面,“子子孙孙无穷匮也”。

  习近平主席谈及家风时曾经讲过:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设、注重家庭,注重家教,注重家风,使得千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”。去年我们办内组织了“共话家风”主题演讲活动,同事们介绍家风家训家规故事,结合在香港工作的情况,谈经历、谈体会、谈感想,“孝悌忠义,礼义廉耻”、“言传身教、耕读传家”无不深深扎根于心。经过畅谈交流,大家都认识到家训就是家庭的核心价值,家规就是家庭的“基本法”,家风就是家族世代恪守家训家规形成的家族文化,是家族引以自豪的宝贵财富。家风也融入到中华儿女的血液和气质中,化为立世做人的格调和风范,汇聚到博大精深的中华文化汪洋大海之中。

  正如习近平主席所说,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的“根”,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的“魂”,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的“梦”。香港同胞也怀有一样的“民族之根、文化之魂、复兴之梦”。这些年来,我们感受到越来越多的香港同胞认同国家,认同中华民族和中华文化。身为中华儿女,家国天下的情怀深入每一个中国人的骨髓,我们也都要做当之无愧的优秀家风传承者、践行者。“家是最小国,国是千万家”,我们每一个人、每一个家庭都从点滴优良家风的传承和践行中,共同致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    
010020030440000000000000011100001299692301