当前位置:首页 >> 正文

王志民走访调研驻港中资企业及民营创科企业

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-10-08

植根香港服务香港 自觉做好四个表率

——王志民主任走访调研驻港中资企业及民营创科企业

 

  本网讯 我办主任王志民近日到部分驻港中资企业实地调研时强调,驻港中资企业要认真贯彻落实习近平总书记关于港澳工作的重要论述,特别是去年“七一”视察香港时的系列重要讲话精神,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,植根香港、服务香港,自觉做好“四个表率”,为保持香港长期繁荣稳定、支持香港融入国家发展大局和推进“一国两制”实践行稳致远作出新的更大的贡献。

  这是粤港澳大湾区建设领导小组会议后,我办主要领导深入部分驻港中资企业进行的一次专题调研。通过走访、座谈、交流和观看现场演示等方式,王志民详细了解企业经营发展情况,听取企业关于促进香港经济发展与民生改善的意见建议。王志民说,驻港中资企业要积极发挥两个市场、两种资源、两种体制的独特优势,植根香港、背靠内地、面向海外,在不断改革创新中壮大自身实力;要秉持惠民惠青的理念,加大民生领域投资,协助特区政府解决香港深层次经济民生问题,以实实在在的项目为香港市民特别是青年人的发展拓展新空间、新机遇,让他们得实惠、享红利;要以担当社会责任为己任,积极参与社会公益慈善活动,以多元化的方式服务香港社会,与市民共享企业发展成果。

  王志民指出,驻港中资企业是服务国家改革开放大局和保持香港经济繁荣稳定的重要力量,要在对接“一带一路”、粤港澳大湾区建设、建设科技强国等国家重大战略中,充分利用在港企业制度优势和国企资源优势,从“国家所需、香港所长”中找准结合点,聚焦香港金融、贸易、航运三大国际中心和国际创科中心建设,强化全球离岸人民币业务枢纽地位,拓展专业服务等传统产业发展空间,大力发展创新科技等新兴产业,带动香港经济转型升级;多与香港中小企业以“拼船出海”的方式参与“一带一路”建设,进一步提升国际竞争力,共拓商机;主动推进医疗、康养、教育及青年创新创业等重点项目落实,携手打造粤港澳大湾区居民高品质生活的共同家园。

  国家改革开放40年和香港回归祖国21年来,驻港中资企业始终与国家和香港同呼吸、共命运。招商局、中银、华润、中旅、太平保险、上海实业集团等多家在港经营已超过或接近百年历史的中资老店,与香港一同成长、相互融合,在国际金融危机期间坚定支持配合国家与特区政府采取措施,稳定市场信心,带头不裁员、不减薪,与市民共度时艰,为巩固香港三大国际中心地位做出了重要贡献。与此同时,内地的窗口公司、民营企业、金融机构等相继来港发展,在促进香港与内地经贸往来、助力香港经济和民生建设、吸纳本地居民就业等方面发挥了积极作用。从1993年内地企业青岛啤酒来港上市开始,H股上市、人民币国际化、两地金融市场互联互通等政策利好不断,中资企业作为机制设计和市场参与的重要引领力量,为香港资本市场的持续稳定发展注入了源源不断的活力。

  驻港中资企业的发展也与香港市民的民生息息相关。1962年,在中央的关心支持下,输送内地鲜活商品供港市场的“三趟快车”开通运行。第二年,中央又拨专款兴建东深供水工程,为香港解决了缺水、制水的困难。自此,华润、中旅、中粮、粤海等驻港中资企业便肩负起向香港供应鲜活农副产品和水电气等基本生活物资的重任,华润的五丰行更是被市民誉为香港人的“菜篮子”。目前,香港逾90%的活猪和牛、75%的淡水、70%的鲜活家禽、52%的小麦粉、26%的食用油、25%的电力等都由中资企业供应。上海实业集团是上海唯一一家总部设在香港的国有企业,旗下的南洋兄弟烟草有限公司是中国成立最早、历史最长的民族烟草企业,永发印务有限公司是香港及内地历史最悠久的大型印务企业之一,香港天厨有限公司则是中国调味品工业和化学工业的先驱。集团拥有的“天厨”味精、“红双喜”香烟、“鼎炉”中成药、“雷允上”六神丸等百年老字号品牌不仅为香港市民所熟知,更远销海内外市场,为千家万户的幸福生活提供保障。2003年,面对突如其来的SARS疫情,驻港中资企业迅速行动,捐款捐物,在逆境中与香港市民守望相助,齐心协力抗击非典。招商局、中银等众多中资企业更是常年设立数千万港元的慈善基金,支持香港社会公益事业和青少年发展,为香港年青人的成长成才提供实习交流机会。

  习近平总书记去年“七一”视察香港以来,中央陆续出台了一系列便利港澳居民在内地学习、就业、生活的政策措施,让港澳同胞共享祖国发展成果。在政策出台过程中,驻港中资企业利用熟悉香港、了解香港的优势,积极向中央有关部门建言献策,反映两地政策差异和香港社会的诉求。小到购物支付,大到就业、社会保险等,有效解决了香港市民关切的实际问题,广受香港社会欢迎。在推进粤港澳大湾区建设的过程中,我办认真贯彻落实中央指示精神,要求包括中资企业在内的所有中央驻港机构强化责任担当,确保中央有关决策部署真正“上岸、落地、落实”,真正惠及香港市民。中银香港充分发挥粤港澳一体化联动发展委员会主席单位作用,推出“支付通”、“融资通”和“服务通”三大产品体系,进一步提升了金融服务大湾区建设的能力。9月26日,腾讯微信钱包宣布成为首家为香港用户提供内地移动支付服务的香港储值支付工具持牌方,未来香港市民可通过移动支付在内地实现衣食住行消费全覆盖。以金融科技为纽带,两地居民的联系将更加紧密。

  走访调研过程中,王志民还专程到香港科学园考察TCL研发中心、商汤科技等民营创新科技企业。他一边察看人脸识别、智能家居、图像处理等实物,一边询问了解产品用途、性能、在国际同行业中的地位等情况。王志民赞赏企业的创业创新精神和在人工智能领域的国际领先水平,希望他们继续努力,利用好香港的科研资源和身处粤港澳大湾区的优势,推进产学研深度融合,不断提升产品的核心技术,实现科技同经济对接,创新成果同产业对接,促进香港经济转型,为支持香港成为国际创科中心、打造粤港澳大湾区国际科技创新中心和建设科技强国贡献力量。

  王志民强调,广大驻港中资企业要从习近平总书记去年视察香港时提出的“我们既要把实行社会主义制度的内地建设好,也要把实行资本主义制度的香港建设好”和十九大报告关于“要支持香港、澳门融入国家发展大局”的战略高度,秉持与香港发展、与香港同胞同心同行的使命要求,自觉做支持特区政府依法施政发展经济改善民生的表率;自觉做支持香港融入国家发展大局对接“一带一路”战略、参与粤港澳大湾区建设的表率;自觉做积极参与社会事务,服务社会、奉献社会,促进香港长期繁荣稳定的表率;自觉做抓班子、带队伍,树立良好形象的表率。在弘扬优良传统的基础上,把握机遇、开拓创新,为香港的繁荣稳定再添动力。

  我办副主任仇鸿、陈冬及有关部门负责人陪同参加走访调研。

    
010020030440000000000000011100001299670291