当前位置:首页 >> 正文

香港情缘

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-10-07

香港情缘

法律部 赵鑫

 

中环商区行人摩肩接踵。(图片来源:香港文汇报)

  缘起。小时候,香港对远在关东的我来说,着实是个神秘的存在,除了流行歌曲、“四大天王”,就是金庸武侠的梦幻世界,和大话西游录像带片尾的Hong Kong。1996年暑假,我第一次到北京,在天安门广场照相,背景是香港回归倒计时牌,也许冥冥之中的香港缘就此展开。我的大学时代在大连度过,有浪,有沙,有风,这个美丽的海滨城市被称为“北方的香港”。那时,香港已回归五周年,对我而言,香港已不再神秘抽象。我在求索,也在遥望,盼望亲眼见证这颗东方之珠的璀璨。

  缘聚。2009年,一位原国务院法制办的同事借调到港工作,我很羡慕。没想到6年后,我也得到了同样的机会。妻问我为什么想去?我回答:世界那么大,我想去看看。也许,缘分来了,挡都挡不住。2015年秋,北京秋风瑟瑟、黄叶飘零,我来到依然和风暖阳、郁郁葱葱的香港。初来乍到,兴奋,太平山顶指点江山,维港之畔中流击水,见识一片新天地;局促,不会讲粤语在超市尴尬购物,不适应气候和饮食上吐下泻,想念新婚妻子夜不能寐。感知香港,秩序,公共场所井然有序,政府服务高效廉洁;传承,中环中西合璧的建筑保育完善,荔枝角的饶宗颐文化馆游人络绎不绝;拥挤,住房面积狭小,商区行人摩肩接踵。品味香港,在郊野公园和离岛行山领略自然之美,在茶餐厅品尝港式奶茶,在书店消磨休闲时光。

  情牵。香港自开埠以来,从小渔村成长为国际大都会,有其因缘际会,更有港人的“狮子山精神”和包容态度。记得去政府部门办理证件,工作人员效率很高、笑容满面,不厌其烦,让人如沐春风。我观察,从银行职员到食肆老板,大家都畀心机做嘢;专业人士广受尊重,连周星驰电影里的经典台词都是“长大做个医生或律师”;老人等弱势群体也有各类社团义工帮扶。尽管生活节奏快,生活压力大,存在土地住房、贫富差距等严峻问题,但人们遵守规则,各安其职,和谐相处。

  梦萦。香港,曾经承载着近代民族之痛,也承担着助力国家现代化建设,在新的历史坐标下再起飞的辉煌使命,我有幸作近距离的观察。在港工作三年来,从习主席亲临香港回归二十周年庆典,到举办首次国家宪法日、国家安全教育日活动,我有幸见证了香港成长的历史时刻,这些都成为我有限生命和美好青春年华中最值得回忆的宝贵财富。三年间,我深深感到,自己克服的每一个困难、面对的每一个挑战,都是一次破茧化蝶的超越与成长,为香港繁荣稳定的每一点付出都有意义。香港的经历难忘而特别,这里有奋斗的乐趣,有挥洒的青春,无论未来工作怎样变换,不忘初心、砥砺奋斗、超越自我都将是我不变的选择。

  三年前,在来港报到的港九直通车上,我写过一首小诗:“香江明月伴潮升,薪火相传耀紫荆,‘一国两制’画卷展,中华大地缚苍龙”。三年后,又有一诗相和:“风雨沧桑二百年,明珠犹璨维港妍。‘一国两制’再注力,人心深处勤耕田”。情牵香江,缘聚维港,祝福香港,祝福未来!

    
010020030440000000000000011100001299666281