当前位置:首页 >> 正文

“有意思”的中联办人

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-10-01

“有意思”的中联办人

台务部 陈欣

 

中联办早前举办“公众开放日”活动。(图片来源:香港文汇报)

  中联办举办“公众开放日”的那几天,密集看到了一些参观市民的感想,其中最有意思的是一位小朋友说,原以为中联办就是放着一排一排的电脑,想不到还有健身活动室。其实从人员构成看,中联办是一个很年轻的机构,大部分人都是在最年富力强的年华,从内地来到香港,付出自己最精力充沛又富有工作热情的几年。自然,这些人也特别“有意思”。

  第一种“有意思”是特别能“折腾”。内地有一句话,叫做“铁打的营盘流水的兵”,用来描述中联办的员工非常贴切。来自五湖四海的同事初到香港,总会有很多好奇,有些人用相机收藏这个城市的美丽,有些人则用脚丈量这片土地的丰富。“可恶”的是他们并不满足于成为“行山发烧友里最能拍照的”或者“摄影爱好者里最能跑步的”,没多久就变成了专业摄影人士,变成了马拉松运动员和麦理浩径的“铁粉”,“鞭策”其他同事也投入到将爱好变成技能的自我提升中。

  第二种“有意思”是特别能“感怀”。倒不是说逢年过节常会有同事在社交平台上发个五言七律,写张“二王”行草,而是在香港的时间越久,越能感受到这片土地与土地上的人民的生命力。清早西环的食环署工人、周末北角街头摆地摊的小贩、金钟中环健步如飞的白领,总能激发我们维护好香港繁荣稳定、守护好“一国两制”的责任感。情怀是一种很神奇的东西,令人忘记狭隘的自己,而将全部的家国情怀投射于工作中,赋予它饱满的感情、无限的投入和高度的期许。爱一个人,也莫过于此吧。

  第三种“有意思”是特别能“奋斗”。记得大学毕业的时候求职简历上都会有一栏“个人特长”,常规写法是写一些琴棋书画这类风花雪月的。来了香港才发现,如果要向中联办投简历找份工的话,“个人特长”这一栏写“热爱加班”肯定有加分,因为周边的同事们显然都是物以类聚来到了这里。科比见惯了凌晨四点的洛杉矶,而凌晨一点两点三点四点五点的香港我们都见过了,不知道什么时候可以召唤神龙?

  当然,最最最“有意思”的,是和这些“有意思”的同事一起工作,一起成为中联办与香港、香港与祖国的点点滴滴。香港是一个“英雄莫问出处”、吸引了全世界人才的国际都会,中联办也是一个吸收了祖国大江南北诸多人才、充满理想抱负的地方,两种汇集交织于此,颇有点殊途同归的意味,不禁令人期待将会擦出怎样的花火未来。

  借用马云的一本书名,“未来已来”,请相信“有意思”的中联办人会努力让香港变得更加丰富有趣且精彩。

    
010020030440000000000000011100001299652181