当前位置:首页 >> 正文

小细节里的大情怀——从身边的故事说开去

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-09-12

小细节里的大情怀——从身边的故事说开去

宣文部 王新荣

 

图书馆推广亲子阅读风气。(图片来源:香港文汇报)

  转眼间,来港已半年有余,回想初来乍到时的那份窘促与不安,犹在眼前。高耸密集的楼群,抬头仰望,只见被人为切割的天幕。脚下是并不太宽敞的街道,车辆风驰电掣,人流熙熙攘攘,置身其间,让人有些手足无措。初见香港,给我的第一印象是,这似乎并不是一个可以让人一见钟情的地方。

  说来也奇怪,徜徉在香港的大街小巷,每每与香港同胞攀谈,他们却常常对我说:“靓仔,你会中意香港嘅,等你走咗时,你定会唔舍得,你会挂住香港的好。”如今,在港工作生活已逾半年,方知香港同胞所言非虚,我对香港的印象亦大大改观。在我看来,尽管这座城市唔使我“一见钟情”,但却令我“日久生情”,因我总是在不经意间被她的一个又一个细节所打动。

  在我住家附近,有一间黄泥涌社区图书馆,有空的时候我常带孩子去玩。社区图书馆,作为一种不可或缺的城市公共文化资源,即便在内地,亦早已走进千家万户。闲暇时间,社区居民可以到图书馆读书、看报、上网浏览来自世界各地的讯息,非常便利地为自己的精神“充充电”。但香港这家公共图书馆最让我感动的是,尽管这里空间并不算大,却情愿足足辟出近一半大的地方专门设立儿童图书馆,图书馆里不仅有丰富的藏书,还有专门为儿童设计的读书、习作、游艺区,而且图书馆还时不时安排大量针对儿童阅读的各类亲子活动,引导孩子从小就养成良好的阅读习惯。孩子在这里,既可以读阅大量中外儿童读物,还能通过读书、游戏认识更多志同道合的小书友、小伙伴,真是不亦乐乎。现在每每下班回家,孩子都常常会对我说:“爸爸,爸爸,快带我去图书馆吧!”

  香港还是一个城市管理运作高效且“以人为本”的社会。尽管香港人多车多,但人性化设计的人车分流系统让整个城市井然有序、安全高效。据了解,香港现有行人过街天桥近800座,且大多天桥设有遮顶,让行人不怕日晒雨淋;有不少天桥里还能见到各种艺术涂鸦,足见特区政府对社会公共空间文化哺育工作的重视。每天上下班,我都会经过西营盘港铁站,各种老香港的风物、建筑、民俗等历史图景布满了港铁站地下通道的两面墙壁,宛如一条文化时空长廊,从这里,你可以一眼望尽香港的前世今生。不仅如此,包括港铁站在内的香港各种公共空间,如社区公园、过街天桥等,大都设计了为残障人士服务的升降直梯、召唤救援设施,只要你按动电铃求助,就会有专人来为你排忧解难。还有随处可见的街心公园、道路两旁专为行人歇脚的休憩处,沿街楼宇延伸出来的房檐可以为公交站台等车的人们遮风挡雨和躲避炎炎烈日……“以人为本”的理念体现在香港城市公共服务的每一处细节里。

  香港也是一个十分有爱的社会。从幼稚园就教导孩子要关注弱势群体,他们或走访养老院关爱老人,或鼓励孩子义卖并通过义卖所得为需要关爱的弱者捐款捐物,慷慨解囊。来港时间虽不长,但已被邀请参加多场为特殊学校、失独家庭、孤寡老人、孤残儿童等举办的慈善音乐会、书画义卖活动,正所谓“小德川流,大德敦化,此天地之所以为大也”。回想这些年来,内地曾经历多场大大小小的天灾,98年的洪水、08年的南方雪灾和汶川大地震……灾难无情人有情,危难时刻香港与内地心连心,同呼吸共命运,不管是灾难救援还是灾区重建,随处可见香港的“身影”。98年洪灾香港向内地捐款6.8亿,08年汶川大地震香港捐款200亿,更在第一时间派出医疗队、搜救队、飞行服务队赶赴赈灾第一线,种种义举彰显香港社会的同胞之爱和心系国家的观念,德行化育在香港可谓根深叶茂。

  管理高效,以人为本,守住正义,人间有爱,这是香港特色,也是香港优势,更是香港的大情怀,它就蕴藏在每一处并不那么起眼的微小细节里。你若留心观察,香港的好,其实离你并不远,不经意间它就会扑面而来。

    
010020030440000000000000011100001299523621