当前位置:首页 >> 正文

中央政府驻港联络办举办“公众开放日•教师专场”活动

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-09-09

谭铁牛副主任在欢迎仪式上致辞。(图片来源:中央政府驻港联络办)

谭铁牛副主任在欢迎仪式上致辞。(图片来源:中央政府驻港联络办)

谭铁牛副主任作题为《新一轮科技革命与香港创科发展的历史机遇》的专题讲座。(图片来源:中央政府驻港联络办)

  本网讯 在我国一年一度的教师节(香港敬师日)来临前夕,我办于9月9日举办公众开放日教师专场活动,表达中央及我办对教育的关心,对广大教育工作者的尊重,以及对全港教师的节日祝福。

  我办副主任谭铁牛在欢迎仪式上代表我办主任王志民致辞。谭铁牛首先对香港教育界和媒体朋友的到来表示欢迎,并预祝老师们节日快乐。谭铁牛说,百年大计,教育为本。中共十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央始终把教育摆在优先发展的战略地位,内地教育事业取得了历史性进展,教育普及水平明显提升,高等教育规模不断扩大,教育质量大幅提高,教育公平成效显著,教育保障得到增强,教育对外交流合作日益广泛深入。香港中联办作为中央派驻香港的机构,将坚决贯彻习近平总书记和中央的决策部署,坚定支持行政长官和特区政府依法施政,继续推动两地教育交流与合作,促进香港保持长期繁荣稳定和长治久安。

  谭铁牛强调,教育大计,教师为本。自古以来,中华民族就有着尊师重教、崇智尚学的优良传统。香港的教育工作者有着爱国爱港的优良传统,在教书育人、传承文化等方面发挥了积极作用。我们永远不会忘记,在中国改革开放和教育发展的起步阶段,邵逸夫、田家炳、王宽诚等香港社会各界对内地教育的大力支持。在四川大地震之后,香港社会各阶层人士对灾区重建特别是教育恢复重建提供了无私援助。近年来,香港与内地的教育交流合作不断深入,姊妹学校计划结对学校数超过千队,每年香港青少年学生赴内地交流超过10万人次。随着粤港澳大湾区建设的全面推进,未来香港教育将更多融入国家教育发展大局。相信各位教育界的朋友一定会不负使命和责任,继续关心、支持、帮助青少年健康成长,培养有国家观念、香港情怀、世界视野的香港新一代,使爱国爱港光荣传统薪火相传,使“一国两制”事业后继有人,使每一位香港青少年都有人生出彩的机会。

  致辞结束后,谭铁牛为现场嘉宾作了题为《新一轮科技革命与香港创科发展的历史机遇》的专题讲座,并与我办有关部门负责人一起陪同教师代表和媒体记者参观,互动交流。

  这是我办第二次对公众开放,亦是首次举办专场开放活动。本次教师专场活动从早上9点30分至下午6点,分3个场次,共邀请600名来自香港教育机构、各类办学团体、教育社团负责人及中小幼校长、广大一线教师参加。除了延续首场公众开放日活动的办史展览、短片介绍、员工工作生活设施参观以及点心品尝之外,还专门为教育界朋友安排了科技专题讲座、内地课程改革专题讲座、教育专题展览,受到大家热烈欢迎。

  附:谭铁牛副主任在欢迎仪式上的致辞全文

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

    
010020030440000000000000011100001299499981