当前位置:首页 >> 正文

八仙岭踏青的巧遇

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-09-05

八仙岭踏青的巧遇

中联办教科部 李鲁

 

为纪念在1996年山火中罹难的师生而兴建的春风亭。(图片来源:作者提供)

  清明节是中国传统祭祀先人的节日,香港清明也是公共假日,许多朋友都安排回乡祭祖拜山,但香港的假日不同于内地,从来都按日历本上的红字休息,没有专门调整成 “小长假”、“黄金周”。今年的清明节是星期四,孤零零的一天假日对我们这些来自内地特别是广东以外的中联办干部来说,清明节能做的只是北向叩拜先人,遥寄对亲人的思念……

  记得清明那天晨起,看到窗外蓝天白云,觉得回不了乡拜不了山,但也不该辜负了这“人间四月芳菲尽、山寺桃花始盛开”的春光,不如就去行山。于是匆匆装上食水与干粮,戴上遮阳帽和太阳镜,起身来了一场说走就走的郊游。一路乘大巴、换地铁、搭小巴,大约一个半小时到达了船湾水库旁的大美督,因为有朋友前几日在微信圈里“晒”了八仙岭的倩影和船湾水库的靓照,这场即兴的郊游就从盘山公路的“八仙岭自然教育径”开始了。

  进了八仙岭自然教育径山门,沿绿树遮蔽的山路拾阶而上,除了林间偶尔鸟鸣,远远传来的是悠扬的竹笛声。笛声反复吹着《梁祝》主旋律,幽雅的江南韵味伴着徐徐微风飘来,让我有点惊喜、更多点亲切,不由得加快脚步想看看吹笛的是什么人?寻着笛声继续往上走了大约500-600米,看见山腰间有一座凉亭,一位老伯倚坐在凉亭木椅上,悠闲、专注地吹着他那支尺余长的竹笛。我们进了凉亭也坐下边休息喝水边听老伯吹笛,老伯大概听到我们讲着普通话,向我们点点头,就来了一曲《洪湖水 浪打浪》,然后笑着问“你们可知刚才吹的什么歌?”我笑答“这是电影《洪湖赤卫队》的插曲啊!”老伯又吹了一曲,问道“这首不知道了吧?”我又笑道“这曲是《谁不说俺家乡好》”。于是我们就成了老伯的“知音”,自然地攀谈起来。老伯说他是退休闲来无事开始自学吹笛,既没有学过乐理、也不识乐谱,更没有拜名师进补习班,完全是自娱自乐。我夸老伯自学成才,“好赛蕾”!我又问他不识谱,如何吹出许多曲子? 老伯笑道,所有曲子都是凭脑子记忆的,儿时从早到晚村口的大喇叭里响个不停,年年听、月月听、日日听,想听不想听都“录”进脑子里了,如今一吹笛就自然“播”了出来,一曲又一曲、一首连一首。我感慨老伯“耳濡目染不学以能”经历,即使只是村口的一只大喇叭也有这般神奇的教育意义。

  正与老伯热络攀谈,从山下走来一队穿制服的巡山队员,也到凉亭坐下小息,加入到与老伯的聊天。有位队员指着凉亭边墙上的橱窗,提醒我们风干物燥,上山要注意防火安全。我这才注意到这座木制小凉亭的不同寻常。凉亭的橱窗里镶嵌着一篇祭文,讲述了1996年初春发生在这个山坡上的一段可歌可泣的往事。当时香港中国妇女会冯尧敬纪念中学组织50余名师生参加“金脚计划”攀八仙岭远足活动,师生们在登山途中不幸遇到山火。那天相对湿度仅30%,天文台发了红色火警,师生们很快被山火围困,带队老师迅速组织学生向山下撤离,但仍有18位师生被熊熊燃烧的火势逼回山崖,随队的周志齐、王秀媚老师奋不顾身用身体为被困的学生做人梯,让体弱学生踩着他们肩膀攀上崖石顶,躲避山火直接烧烤……最后周老师、王老师和两位学生不幸遇难,十一人受伤。这场山火触动了一向以政商精英为荣耀的香港,全社会对平凡的老师们深觉敬佩和感动,特别是在危及生命的生死时刻,教师们表现出来舍己救人的操守品德和甘做“人梯”的职业初心,为全社会、更为下一代树立了最好楷模。为纪念在这场山火中罹难的师生,政府建了这座“春风亭”,教育署长撰写祭文道:“让春风亭留住春风,化育万物,树木树人”。眼前这座不起眼的“春风亭”突然在我眼里变得那么高大和巍峨,小木亭像是告诉人们为什么说“教师是太阳底下最光辉的职业”,“春风”二字传递着春风化雨、润物无声、作育万物的特殊意境,让人体会到教师这个普通的名字所蕴含的伟大意义。

  离开“春风亭”继续往上,大约一公里的攀山路极其辛苦极具挑战,差不多六七十度角的陡坡让人不停喘息和倍感乏力,我已无暇顾及葱郁的山峦和远处的碧海,但路边茂密的树林和过膝的野草散发出一阵阵燥热的草木气息,却再次将我的思绪带回到已经久远的那场山火……如果确实如媒体所言“怀疑有学生吸烟引起小火”进而酿成火灾,那么这起灾难提醒我们,学校教育不仅要教知识健体魄,更需要养成好品行弃陋习,教书育人关乎成长甚至关乎生命。同样,灾难教训也应该换来全社会的安全意识,就像我们刚下车到达大美督巴士站,马上有义工迎上前,给每位访客送上一瓶水和一把扇,扇面上写着“节日防火做得好 杜绝山火齐做到”,把安全教育随时随地做到每一位行山市民身上。行山途中不时遇见身穿制服的巡山队员和头顶低飞的巡逻直升机,也让我体会到政府在关顾行山人士和郊野山岭的安全。

  一路攀登一路思考,不知不觉中看见头顶的丽日祥云,前面就是八仙岭的第一峰——仙姑峰。登上仙姑峰,极目北望可见深圳盐田的高楼和港湾,回头南望是星星点点飘着游艇的吐露港和迎面相望的马鞍山,东面山下是清澈如镜的船湾淡水湖,西面是八仙岭的另七个峰,被蜿蜒起伏的山路串在了一起,继续挑战着我们的体力与毅力。

    
010020030440000000000000011100001299477641