当前位置:首页 >> 正文

小村大澳

来源: 中央政府驻港联络办          发布时间: 2018-08-09

小村大澳

人事部 何彬

 

 

大澳,是一个宁静优美的小渔村。(图片来源:香港文汇报)

  难得有空闲的时间,便去了远离香港市区的大澳。

  大澳位于珠江入海口,伶仃洋与南中国海交汇处,是大屿山西部一个宁静优美的小渔村。

  即使在周末,大澳仍保持着难得的恬静,这是我见过的最美的渔村。大澳之美在乎山水田园的自然从容。一水两岸,背山朝海,是大澳的地貌特征。村落延海岸线分布,依山势而建,村中小巷相连,鸡犬之声相闻,河涌交错,时有扁舟穿梭其中,山、河、田、海,组成了一幅迷人的山水画,走在村中,三步一景,五步一画,让人目不暇接,更令人感慨,被现代化浪潮席卷下的国际都市里,居然还保持着这样一个村落,弥足珍贵。

  大澳之美在乎人文历史的薪火相传。大澳原住民的祖先大多来自东莞、珠海和中山一带的水上人家,他们以船为家,打鱼为生,后定居于此。他们最早在海边搭建起一片片棚屋,这些棚屋靠数支木头支撑,半在岸上,半在海中,既是住宅,也是码头,非常方便。以至今天,有一半的大澳渔民仍有住棚屋的习惯,只不过这些棚屋加固了铁皮水泥,装上了空调地板,有客厅书房,还有鲜花环绕,更加舒适宜人。港府的保护性政策保持了大澳完整的历史文化特征,这里没有机动车辆进入,也没有酒店度假村,除了步行和骑单车,最常见的是棚屋里的人们撑着小船出海,摆卖海鲜,走访人家,惬意而自然。

  大澳盛产咸鱼,这里的咸鱼是纯净的阳光、海水和空气酿制而成的天然食品,其味咸而不苦,咸中带甜,是上等的食品。纵横交错的小巷里,摆满了特产小档,花上10块钱,买一包碳烧鱿鱼干,悠闲地享受在巷子里穿梭的时光。小巷一端是香烟袅绕的天后古庙,而另一端却是高高耸立的教堂,一端是带着小花园的陆上洋房,另一端连着悬在海面的水上人家。就这样,现代与传统、东方与西方都能恰到好处地在这个东方威尼斯找到自己的印记。

  大澳之美在乎人们心灵的和谐。在大澳,我发现了一个有趣的现象,每当夜幕降临,游人如织,正是餐饮业的黄金时刻,大澳的摊贩们却早早都收了档口,街市一片冷清,玩耍的孩子,拍拖的情侣,听粤剧的老人倒是随处可见,也许,在这些习惯了自由的水上人家眼里,钱是赚不完的,活得从容淡定才是重要的吧。

  天色渐晚,水波不兴,渔火点点,千帆归尽,坐在海边的长椅上,静静地看着夕阳沉入大海,时间已凝聚在这一刻,大澳的黄昏。

    
010020030440000000000000011100001299293851